Bavarese ai cachi

img081.jpgIngredienti per 6 persone:  400 gr cachi, 1 arancia, 1 limone, gr 50 zucchero semolato, gr 50 zucchero a velo, 150 gr panna da montare, 15 gr gelatina, 30 ml liquore all’arancia, 7 biscotti tipo ventagli di sfoglie, cannella  in polvere.

Le operazioni preliminari: mettete la gelatina in una ciotola coperta di acqua fredda almeno 15 minuti. Versate la panna liquida in una ciotola e montatela a neve ben ferma 5 minuti con una frusta elettrica. Incorporate man mano lo zucchero a velo; dovete ottenere una panna soda. Tenetela in frigorifero, coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo. Tagliate a metà l’arancia e il limone, spremeteli e filtrate il succo in una ciotola. Sbucciate i cachi, eliminate i noccioli e i filamenti presentì.

La composizione: raccogliete nel bicchiere del frullatore i cachi, lo zucchero semolato e il succo di arancia e limone preparati. Date velocità per ridurre tutto in crema liscia e omogenea; se necessario passatela al setaccio. Riprendete la ciotola con la panna dal frigorifero e incorporate a filo, poco alla volta, il frullato di cachi. Amalgamate gli ingredienti, dal basso verso l’alto con una frusta a mano; dovete ottenere un composto gonfio e liscio. Scolate la gelatina, fatela sciogliere in una padellina a fuoco dolce, con il liquore all’arancia, 2 minuti. Togliete dal fuoco e incorporatela alla preparazione. Mescolate sempre con la frusta a mano dal basso verso l’alto per distribuirla uniformemente.

Comporre il dolce: rivestite con pellicola da cucina una teglia con il bordo a cerniera apribile, lasciandola sbordare. Fissate intorno alle pareti le sfogliatine. Versate il composto ai cachi preparato; potete aiutarvi con un cucchiaio per non spostare le sfogliatine. Coprite la preparazione con la pellicola da cucina che sporge. Trasferite la la bavarese in frigorifero almeno 3 ore: deve solidificare bene.

La presentazione: riprendete il dolce dal frigorifero, spostate la pellicola da cucina dalla superficie. Aprite il bordo e toglietelo delicatamente, per non sciupare la preparazione. Sfilate la pellicola con morta cautela, sollevando leggermente la bavarese con una paletta. Cospargete il dolce e il piatto intorno con la cannella. Potete decorare con alcuni tronchetti di cannella e altri ventaglietti di sfoglia parzialmente rivestiti di cioccolato fuso. Servite subito.

Bavarese ai cachiultima modifica: 2008-11-27T11:02:00+01:00da amedeotorrente
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Bavarese ai cachi

Lascia un commento