Tronchetto di Natale

solodolce.jpgIngredienti per 8/10 persone: PER LA TORTA, 4 uova, 100 gr di zucchero raffinato, 75 gr di farina, un pizzico di lievito, 2 cucchiai di cacao in polvere; PER LA COPERTURA, 150 gr di cioccolato fondente, 2 tuorli d’uovo, 1,5 dl di latte, 125 gr di burro, 50 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai dì rum (facoltativo); PER LA DECORAZIONE, glassa, zucchero a velo, agrifoglio o decorazioni per dolci natalizi.

Preparazione: ungete una teglia bassa e larga, di 30 x 23 cm, e foderatela con carta da forno. Sbattete le uova e lo zucchero a velo, con la frusta elettrica, per 10 minuti; dopodiché incorporatevi la farina con il lievito ed il cacao. Una volta amalgamato, mettete l’impasto nella teglia e cuccete nel torno caldo (200°) per 12 minuti. Capovolgete l’impasto su un foglio di carta da forno leggermente spolverizzato con zucchero a velo ed eliminate la carta che sarà rimasta attaccata al fondo, quindi aggiustate i bordi con un coltello. Formate una fessura di 1 cm proc.jpgnel lato più corto ed iniziate ad arrotolare da quella parte, lasciando dentro la carta da forno. Mettete a raffreddare sulla griglia. Per la copertura sciogliete il cioccolato; incorporatevi i tuorli d’uovo, aggiungete il latte e fate sobbollire in continuazione, mescolando con un cucchiaio di legno. Coprite con carta da forno inumidita e lasciate riposare. Intanto impastate il burro con lo zucchero a velo e poi unite il tutto alla crema, aggiungendo poi il rum, se lo desiderate. Aprite il rotolo e spalmate la superficie con un terzo della crema al cioccolato ed arrotolate nuovamente. Coprite il dolce con il resto della crema e rigate con una forchetta. Decorate con la glassa, disegnando le venature di un tronco e spolverizzate con zucchero a velo; infine decorate il piatto, a piacere.

Tronchetto di Nataleultima modifica: 2008-11-21T12:31:00+01:00da amedeotorrente
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