Penne rigate rigate con cozze e fagioli

421035835.jpgIngredienti per 4 persone: 400 gr. penne rigate o pasta mista, 300 gr. fagioli cannellini, 500 gr. cozze, 100 gr. pancetta dolce, 100 gr. carote, 50 gr. cipolla di Tropea, 50 gr. olio extra vergine di oliva, 1 rametto di rosmarino, 1 gambo di sedano, 1 rametto di timo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, sale e pepe q.b.

Preparazione: pulite le cozze e cuocetele in padella per 2 minuti con metà dell’olio di oliva e uno spicchio di aglio. Tagliate poi la pancetta a listarelle sottili e fate cuocere con un poco d’olio fino a renderla croccante. Infine, preparate un soffritto con il sedano, la carota e la cipolla. Cuocete per 2/3 minuti insieme al rametto di rosmarino, che poi andrà tolto. Aggiungete al soffritto i fagioli lessati, il timo tritato, il peperoncino tagliato a rondelline, le cozze con il loro sugo di cottura e la pancetta, aggiustando di sale e pepe e allungando con 2 cucchiai d’acqua di cottura. Continuate la cottura per 4 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e saltatela in padella col sugo. Servite infine con un filo d’olio a crudo.

Se preferite, potete usare, invece delle penne rigate, della pasta mista o delle mezze maniche, rigate o lisce.

Penne rigate rigate con cozze e fagioliultima modifica: 2008-10-13T18:10:00+02:00da amedeotorrente
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